Сколько стоит накрасить собаке когти, отрезать яйца и сварить тушку




Цивилизованная жизнь на животном уровне
Оксана САВЧЕНКО
"Ведомости"

Сколько стоит накрасить собаке когти, отрезать яйца и сварить тушку

Украинцы упорно пытаются идти в ногу с европейцами. Их домашние животные также приноравливаются к маршу хозяев. А потому собакам, кошкам и евро-морским свинкам приходится делать маникюр, приспосабливаться к зубным брекет-системам и даже к силиконовым имплантантам в соответствующих местах.

ПОХОРОНЫ

Киевские ветеринары ведут истории жизни и болезни более 40 тысяч собак и 597 котов. Животные, как и их хозяева, не вечны. Но увы... Официального кладбища для четвероногих в городе пока что нет - оно до сих пор существует только в проекте. Нет и крематория. Таким образом, комплекс предоставляемых услуг является неполным - хоронят горожане животных в окрестных лесах.

Если вам вдруг самолично придется прощаться со своим барбосом, специалисты советуют вырыть яму поглубже, а могилу присыпать сверху пеплом, чтобы бродячие животные не учуяли запах и не разрыли ее с целью поживиться. Законопослушным гражданам в случае смерти зверя рекомендуется вызвать службу "Притулок для тварин". Всего за 53 гривни профессионалы приедут в назначенное вами время, заберут труп животного и отвезут для утилизации на ветсанутильзавод, что в Барышевке. Там вашу собаку отправят в котел, в котором под давлением и при температуре 150 градусов она будет вариться с телами остальных барбосов до состояния однородной массы, которая затем высушится, измельчится и просеется, из чего получится продукт, именуемый мясо-костной мукой.

Если вы полагаете, что ваше животное заслуживает больших посмертных почестей, можно не предавать тело земле, а таксидермировать, т. е. сделать из него чучело. И тогда ваш четвероногий или двукрылый друг будет вечно улыбаться вам с серванта. Специалистов, предоставляющих такие услуги, можно отыскать через зоомагазины или на Птичьем рынке.

Однако до того как ваш питомец перекочует в мир иной, вам надо будет его должным образом холить и лелеять.

СФЕРА СОБАЧЬИХ УСЛУГ

Современная отечественная ветеринария представляет собой довольно пестрое явление. Качество услуг и спектр цен - самые разнообразные. А количество специалистов, их предоставляющих, неуклонно увеличивается. В Украине одних только ветеринаров, по данным Госкомстата, на январь текущего года зарегистрировано 29 056 человек. Из них на Киев, по оценкам экспертов, приходится несколько тысяч. При Управлении ветеринарной медицины Киева числится более 500 специалистов. Сколько ветеринаров практикуют частным образом, не возьмется сказать ни один эксперт, поскольку не каждый частник работает по лицензии.

Сегодня в столице существует десять государственных (на каждый район города по одной) и около 26 частных клиник для животных. По официальной статистике средняя зарплата отечественного ветеринара за январь 2004 года равна 284 грн. 28 коп. Согласно оценкам независимых экспертов, реальная месячная зарплата ветеринара, работающего в столице, в среднем составляет 200-300 долл., а успешная частная ветклиника в день приносит около 300-500 долл. прибыли. Таких в Киеве не более пяти.

Практикующему частным образом ветеринару Геннадию около тридцати, он прошел стажировку в Англии и вот как комментирует ситуацию с оплатой ветуслуг.

"У меня есть лицензия, я беру за приезд домой и консультацию, если не выполняю никаких манипуляций, днем - 35 грн., ночью - 50 грн. При напряженном графике - два-три вызова в день - получается до 500 долл. в месяц. Средняя цена вызова и консультации частного ветеринара по Киеву - 40 грн. Я слышал о докторе, который берет и по 40 долл. за визит. При этом ходят упорные слухи, что он не особенно хороший специалист и даже побаивается некоторых животных".

Структура цен в столичных клиниках на ветеринарные услуги такова: общий осмотр в гослечебнице стоит 5 грн., вызов ветеринара на дом - около 20-ти, частный осмотр - от 10 до 30-ти, вызов - 20-40 гривен. Ежегодная комплексная прививка, обязательная для собак, в госклиниках обойдется в 20-45 грн., в частных - 50-100.

Самые дорогие операции для животных (сложный перелом, заболевания желудочно-кишечного тракта) стоят от 100 до 200 долларов. Стоимость подобных операций почти одинакова и у частников, и у госврачей. Приведем примерный прейскурант по Киеву: перелом у собаки обойдется в сумму около 200 долл., кота - 20-50 условных единиц, попугайчика - 100.

Обычно после сложных операций животное находится в клинике еще семь-десять дней, где ему делают комплекс необходимых процедур. Средняя цена одного такого дня - 100 грн. Лечение панкреатита у собаки может обойтись в сумму, превышающую 1000 грн. Сложные роды , которые характерны для собак с большой головой и длинной нижней челюстью (английские и французские бульдоги ), - минимум 200 долларов.

За особо сложные хирургические операции, например, требующие применения металлического штифта при переломе, или за филигранные - на очень мелких животных - возьмутся не в каждой клинике. Высококлассных хирургов, способных на такое, в Киеве - лишь несколько человек, и удивительно то, что одним из них является врач, в прошлом делавший операции людям. Опытные владельцы животных обычно хорошо осведомлены, что собой представляет тот или иной ветеринар, а слух о талантливом новичке, появившемся в той же районной поликлинике, который ставит на ноги (точнее на лапы) даже престарелых животных, распространяется очень быстро.

Также практически все владельцы экзотических животных знают, что в случае недомогания мартышки или удава надо обращаться в цирк или зоопарк, где работают ветеринары, специализирующиеся на лечении именно таких зверей. У владельцев лошадей, которых в последнее время появляется все больше, также есть свои доктора. В Киеве это ветврачи, работающие на мест-ном ипподроме.

Теперь о грустном. За усыпление неизлечимо больного животного в госучреждениях берут 10 грн. Некоторые ветеринары до сих пор используют дитилин, курареподобный препарат, вызывающий паралич мускулатуры, вследствие чего животное начинает задыхаться, как от удушья. В других странах для использования без сопутствующих наркотических средств он запрещен - такое усыпление равносильно повешению на бельевой веревке - разницы животное не почувствует.

Усыпление у частников стоит 50 гривен при себестоимости препарата 20 грн. Средство применяется то же, что и для наркоза, обеспечивая, если можно так выразиться, смерть без страданий. По мнению многих ветеринаров, такая манипуляция не может быть слишком доступной в денежном отношении. Перед хозяином должен стоять своеобразный барьер: иногда люди решаются на усыпление животного, когда не хотят тратиться на его лечение.

ЖУЧКИНА КРАСОТА

Частные ветклиники занимаются не только оздоровлением четвероногих, но и более изысканными делами. Здесь на домашнем животном могут навести красоту страшной силы в соответствии с фантазиями владельца. Собак и кошек не только модно стригут, расчесывают или делают маникюр - их красят в розовый цвет, подкрашивают "звериной" краской ресницы и усы, украшают всяческими блестками, побрякушками и камушками.

А обнаглевшей киске, нещадно дерущей еврообои, могут сделать и "мягкую лапу" - полностью удалить когти вместе с нервами, которые, как оказалось, есть в каждом коготке. Стоимость этих процедур вполне по карману состоятельным дамам, имеющим достаточное количество воображения для экспериментов на своих чарликах и тузиках. Цена выставочной стрижки для болонки - 50-100 грн. Королевского пуделя сделают совсем уж царственным за 100-180 грн. Когти облагородят маникюром за 30 грн. Стать "зверским" парикмахером можно в течение нескольких месяцев, расставшись с суммой в 300 долларов.

Косметическая стоматология для домашних животных также переживает бурное развитие. Неправильный прикус юной собаки можно выровнять за 100 долл. с помощью специально изготовленной для вашего пса брекет-системы. За те же деньги при большом желании собаке можно восстановить выпавший зуб. Хотя стоматологи идут на эту операцию крайне неохотно - слишком уж ненадежно. Пломбировка канала с обезболиванием обойдется в 30 долл., временный протез - 22, реставрация - от 80 до 150 долларов. Не так давно начала развиваться отечественная косметическая хирургия. При очень большой необходимости вашему кобелю для соответствующего места можно заказать силиконовый имплантант, особенно если его семенники (парные половые железы) вовремя не опустились куда надо и опускаться не собираются...

КАСТРАТЫ - ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Большинство европейцев ост-ро стоящую проблему размножения домашних питомцев решают тоже весьма остро - их попросту кастрируют или стерилизуют. И здесь наши соотечественники следуют их примеру. За последние несколько лет, по свидетельствам экспертов, количество украинских кастрированных котов и собак увеличилось вдвое.

Стоимость этой процедуры в госклинике - 30-40 грн. для кота и 100 грн. - для кошки, для кобеля - 50, а суки - 80 грн. У частника кастрация кота с приездом к вам домой обойдется почти в те же деньги - 10 долл., кошки - 20 долларов. Разница в цене оправданна: кота оперируют без вмешательства в брюшную полость, а кошке требуется полостная операция - обычно при такой процедуре у нее удаляются яичники и матка.

Но самый дешевый и наименее травматичный способ предохранения сук от нежелательной беременности практикуется находчивыми владельцами уже давно. На сучек надевают памперс или штанишки, предварительно прорезав отверстие для хвоста. Таким образом собачка в период течки надежно защищена от посягательств беспородных или нежелательных ухажеров.

Однако пока украинцы, еще не лишившие своих животных детородных способностей, мучаются, глядя на вожделеющих случки подопечных, москвичи собираются открыть первый в России бордель для собак.


Создан 15 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Общение любителей шпицев САЙТ ШПИЦЕВ УКРАИНЫ