Роды и их особенности у собак различных пород




Роды и их особенности у собак различных пород

Собаки - это единственный вид среди домашних животных, который имеет столь обширное породное разнообразие. Только у собак, породы отличаются не просто окрасом и продуктивностью, длинной и фактурой шерсти, а еще и ростом, массой тела, устройством костяка, формой черепа, объемом скелетной мускулатуры и наконец типом нервной системы - то есть породным характером. Многообразие их экстерьеров, несомненно, находит отражение в особенностях физиологии самки конкретной породы и, конечно, в физиологии ее беременности и родов.

Настоящие материалы представляют собой попытку обобщения известных биологам и ветеринарным врачам общепородных закономерностей вынашивания и произведения на свет собачьего потомства.

Начнем с самого главного: что же такое роды? Специальная литература рассматривает роды, как физиологический акт, который состоит из нескольких этапов и заканчивается рождением плода или плодов. Прежде чем подробно рассуждать об индивидуальных чертах родового процесса, необходимо уяснить его особенности у псовых.

Появление нового живого существа на свет всегда таинственно и удивительно. Тем большее благоговение вызывают роды у млекопитающих, где на свет является не некое яйцо в скорлупе или икринка, а уже сформированный, но очень нежный и ранимый живой организм. Сама природа и Создатель позаботились об отлаженном механизме появления на свет потомства, и поэтому далеко не каждое домашнее животное нуждается в помощи со стороны. Более того, будущая мать старается уединиться, оказаться в полной безопасности и покое, часто дожидается ночи, когда покой и тишина наибольшие, и только тогда начинает рожать. Защитный механизм организма диких родственников собак в полной мере присущий домашним псовым, останавливает уже начавшиеся роды при малейшем беспокойстве извне.

Вполне понятно, что владелец будущей собачей мамы сильно переживает о благополучии ожидаемых новорожденных щенков, и старается в меру понимания оказать помощь в родах. Самой частой ошибкой в этом случае, является чрезмерное участие человека в этом процессе. Владелец суки должен ясно понимать, что каждая стадия родов тесно связана друг с другом, нарушаем одну - нарушается все. Вот почему, когда приходится слышать жалобы на то, что роды были крайне тяжелые, что щенков буквально вытаскивали и тому подобное, выясняется, что в начале родов нарушен покой роженицы. Парадокс в том, что наиболее частый виновник подобных затруднений именно ветеринарный врач или акушерка. Поясню. Кого больше всего боятся собаки? Конечно врачей - они колют им уколы, стригут ногти, прижигают раны, купируют уши и доставляют множество других неприятностей.
Убежден, далеко не каждый пес уверен, что его в данный момент лечат, а не стараются изувечить. Представьте себе, что в самый ответственный момент в жизни собаки перед ней предстает ее мучитель, источник собачьих кошмаров. О каких нормальных родах может идти речь, когда владелец собаки приглашает ветеринарного врача или акушерку перед родами, заранее!? Поэтому хочется дать добрый совет владельцу, загодя ознакомиться с литературой о родовом процессе, проконсультироваться с лечащим врачом, договориться с ним о готовности приехать в случае необходимости и постараться, не допуская к роженице чужих, помогать ей самим. Если явная родовая деятельность (схватки и потуги) не оканчиваются успехом, тогда звать ветеринарную помощь.

Теперь об индивидуальном поведении собак разных пород при родах. Родовая деятельность животного зависит от множества факторов, вот основные: общее физиологическое состояние роженицы, анатомическое устройство родовых путей, состояние мускулатуры матки, размеры плодов, количество плодов (плодовитость), состояние сердечнососудистой системы, индивидуальные свойства нервной системы. Несомненно, что экстерьер влияет на интерьер. В этой связи, особенности родов у собак конкретной породной группы определяются соотношением указанных факторов. Теперь по порядку.

Английские бульдоги - порода о которой большинство кинологов скажут - только кесарево сечение, сами не рожают. Попробуем разобраться почему? Собака имеет экстремальное анатомическое строение: укороченное туловище, мощная мускулатура, относительные размеры сердца выше, чем у других пород, при этом небольшой объем вентиляции легких. Парадоксально, но у большинства собак этой породы прекрасная родовая деятельность, хорошая маточная мускулатура с эффективной сократительной способностью. Почему же тогда, кесарево сечение основной акушерский подход к разрешению от беременности? Ответ несложен: у большинства высокопородных сук бульдога вступают в противоречие активная родовая деятельность с кислородным голоданием из-за небольшого объема легких (короткая грудная клетка). Для мощных сокращений матки и потуг сердце работает с повышенной нагрузкой, а легкие не справляются с обеспечением газообмена, в результате отдышка и сердечная недостаточность. Иными словами, суке приходится выбирать - или дышать, или рожать. В результате роды затягиваются и большинство щенков задыхаются не родившись. У другой части бульдогов затяжным родам способствуют узкие родовые пути в сочетании с крупноплодием. "Тужиться" приходится сильнее, и опять замкнутый круг. Сходные проблемы при родах испытывают "экстремальные" мопсы, японские хины и пекинесы.

Другая экстремальная группа - гигантские породы - молосская группа. Известная кинологам проблема - затяжные роды у мастифов. В ее основе лежит, в первую очередь, сам гигантизм, как сверхпризнак, ведь даже срок жизни у собак этих пород не превышает десяти лет. Огромным размерам тела соответствуют огромные внутренние органы, но с обычным генетическим резервом. То есть, миометрий (мышечный слой) матки у oмолосов слабее, чем у мелких и средних пород. В сочетании с обычным для молосов многоплодием (10 - 15 щенков), а так же огромным, но слабым сердцем происходят затяжные роды. Главной задачей акушера в этой ситуации - избежать физиологической перегрузки матки в начале родов. Часто "на окситоцине" и мануальной стимуляции собака рожает одного за другим 3-6 щенков, после чего возникает полная атония матки и, зачастую, что хорошо начиналось оканчивается кесаревым сечением. Вторым осложнением, при нерациональной стимуляции родов у мастифов, является послеродовая атония - субинвалюция матки грозящая в дальнейшем эндометритом (воспаление внутреннего слоя матки).

Среди мелких декоративных пород, которые в целом беспрепятственно производят на свет потомство, особняком выделяются группы пород-карликов, например йоркширский терьер или московский той-терьер. Проблемы при родовом процессе у этих пород связаны с размером их тела, который сочетается с малоплодием. В этом случае, имеется тенденция к чрезмерному развитию плодов или плода, то есть даже при широких родовых путях изгнание плода крайне затруднительно. Если учесть, что масса плода у мелких пород соотносима с массой тела, становится понятна причина затруднений. Плод массой 100 - 150 грамм, при массе тела 1,5 - 2,0 килограмма у "карлика" (1 : 10) и плод массой 600 - 900 при массе тела 50 - 70 килограмм у "гиганта" (1 : 50).

Кроме того, у карликовых пород на первый план часто выступают особенности характера -собаки обладают нежной, ранимой нервной системой и сглаженными родовыми инстик-тами. Поэтому, очень многое зависит от осторожного и внимательного обращения владельца с роженицей.

Три рассмотренных примера течения родов у собак, принципиально различных физиологоических групп, ярко иллюстрируют их индивидуальное различие при безусловном общевидовом единстве. Все три породы принадлежат одному виду - собаке домашней - плотооядному многоплодному животному. К сожалению, мы не можем перечислить особенности всех пород. Как сказал классик : "Нельзя объять необъятное". Однако спешу успокоить читателя, мы выбрали самые "сложные" породы. Основная масса охотничьих, служебных и иных собак, сравнительно малопроблемна в акушерском плане.

Но все же, хочется предупредить владельца, что пресловутое самолечение и самодеятельность, не основанная на знании, во время появления на свет новой жизни, особо опасна и для матери и для щенков. С другой стороны, мы утверждаем, что здоровой суке при родах помощь со стороны врача или акушерки не требуется, а зачастую и вредна. Врач нужен не при родах, а при патологии родов. Ведь, посудите сами, - собаки появились на свет задолго до появления первых ветеринаров.



Александр Евгеньевич Сербский
ветеринарный врач, кандидат биологических наук.


Создан 15 ноя 2007



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
Общение любителей шпицев САЙТ ШПИЦЕВ УКРАИНЫ